Instrumento de coleta de dados para gestantes e puérperas à luz da teoria de Wanda Horta - Nunes, Andreza de Medeiros (2022)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma tecnologia assistencial do tipo instrumento de coleta de dados de enfermagem para utilização com gestantes e mulheres no puerpério imediato, elaborado a partir da Teoria das Necessidades Humanas Básicas, apresentado por Wanda Horta. A metodologia adotada refere-se a uma pesquisa-ação, focada na ação de transformar a realidade ou elucidar problemas de uma situação observada, propondo intervenções voltadas para a qualificação da assistência. Além da construção da tecnologia em si, sucedida no período de oito a doze de julho de 2022, foi realizada a validação do instrumento com enfermeiros que trabalham com este perfil de pacientes em dois setores distintos, por meio de dois grupos focais, realizados nos dias quatorze de julho e quatro de agosto de 2022, no centro de estudos do Hospital Regional do Oeste, localizado no município de Chapecó, Santa Catarina. Foram construídas três versões do instrumento, sendo que duas delas foram analisadas e validadas por consenso em grupo focal. A partir da avaliação dos profissionais, as versões foram reestruturadas de modo que, todas as sugestões e alterações fossem contempladas, com o objetivo de aproximar o instrumento da prática assistencial rigorosamente. Entende-se que deste modo, a implementação do mesmo seria possível, atendendo às prerrogativas mencionadas na legislação da Constituição Federal vigente, e nas resoluções do Conselho Federal de Enfermagem. O produto deste trabalho, contribui para a consolidação da Enfermagem como uma ciência aplicada, a qual sistematiza seus conhecimentos, desenvolve novos recursos e define sua própria metodologia científica, além de promover a otimização dos processos de trabalho da enfermagem, a qualificação da assistência e o fortalecimento do elo entre os processos de ensino-aprendizagem e serviços de saúde.