Para não esquecer: objetos insubordinados e fabulações de si - Paul, Bárbara Alvares de Lima (2022)
O objetivo desta pesquisa em processos artísticos consiste em desenvolver um corpo de trabalhos usando como estratégia artística a apropriação e reconfiguração de objetos mundanos, a fim de atribuir-lhes novas significações. Desta forma, procuro transformar tais objetos em suporte para minhas narrativas pessoais e outras fabulações, tornando-os dispositivos para acessar minhas memórias infanto-juvenis e adultas e refletir sobre as relações de gênero no seio do meu núcleo familiar e nos contextos cultural, social e político onde vivi. No percurso desta dissertação, a “escrita de si”, termo cunhado por Michel Foucault, mas numa perspectiva feminista elaborada por Margareth Rago, apresentasse como ferramenta teórica e metodológica para a construção subjetiva, na qual o acesso a memórias permite a re-elaboração do passado.