Espaço do brincar: experimentos teatrais com crianças em Primavera do Leste/MT - Jesus, Maria Edilene de (2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a proposta artístico-pedagógica Espaço do Brincar: experimentos teatrais com crianças em Primavera do Leste -MT.A pesquisa é fundamentada na investigação sobre a brincadeira e o teatro, a partir dos conceitos de brincadeira livre e espontânea proposta por Renata Meirelles (2015) e a lógica lúdica infantil proposta por Viviane Juguero (2019). Os processos cênicos aqui analisados trabalharam as potencialidades da infância por meio da brincadeira e do teatro, culminando em teatralidades presentes no Espaço do Brincar.Assim, a pesquisa fala das sutilezas da espontaneidade do brincar, apresentadas sob o ponto de vista das crianças na prática da encenação como prática pedagógica, termo cunhado por Ingrid Koudela (1992). Desse modo, faço a descrição comentada de três processos cênicos que guiaram a pesquisa: Ari Areia: Um Grãozinho Apaixonado de Fátima Ortiz e Enéas Lour (2014) encenado no parque público; Histórias de Lenços e Ventosde Ilo Krugli (2015) mediado e construído em uma casa na árvore; O Pássaro de Papel de Moncho Rodriguez (2016), apresentado em uma piscina.