Bolsas: ícones de luxo e moda - Portes, Cassiana Précoma (2011)
No decorrer da história, vários foram os fatores que influenciaram o ser humano e tornaram-se símbolos de poder ou de qualquer forma de proeminência, salientando alguns indivíduos em um grupo social, diferenciando-os dos outros membros deste mesmo grupo. Tais símbolos passaram por vários objetos, desde os de uso pessoal, como roupas até mesmo os de posses maiores. Dentre estes objetos, para o mundo feminino, a bolsa que, na idade média era utilizada tanto por homens quanto por mulheres, passou a fazer parte quase que exclusivamente do universo feminino. A pesquisa propõe-se a partir de um estudo bibliográfico, e documental sobre o mercado feminino de bolsas de luxo, investigar como estas se transformaram em ícones de moda. Na bolsa as mulheres depositam muito mais que os objetos que desejam transportar. Depositam seus próprios desejos de mostrar ao grupo social a que pertencem, que podem adquirir um produto caro e que tal produto sendo de determinada marca, ou seja, carregando determinado nome, de grife famosa, confere a estas mulheres um status que a diferencia das demais. No decorrer do estudo desenvolvido, achou-se que as marcas estabelecidas no mercado e que tenham adquirido fama mundial, contribuem em muito para a disseminação da idéia de poder aquisitivo ou diferenciação social das pessoas que utilizam estas marcas. Estas marcas tem tido importância no mercado mundial por fomentarem o comércio e chegam a movimentar milhões por ano. As bolsas femininas se tornaram ícones de luxo e de moda, fazendo com que as mulheres que portam bolsas de marca serem ou sentirem-se distintas no meio social