Atividades desenvolvidas nas áreas de fitotecnia e fitossanidade - Bosio, Manuella Dornelles (2020)
Objetivo deste relatório de estagio foi acompanhar, conduzir e descrever as atividades que foram desenvolvidas durante o período de estágio final obrigatório do curso de agronomia do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina. O estágio foi realizado em três empresas: o primeiro realizado de 02 de janeiro de 2020 a 21 de fevereiro de 2020 no laboratório de hidroponia (LabHidro) do Centro de Ciências Agrarias, na Universidade Federal de Santa Catariana, na área de olericultura. A segunda parte do estágio foi realizada de 02 de março de a 20 de março de 2020 na Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária do Semiárido, situada em Petrolina, Pernambuco. E a terceira parte do estágio foi realizada na Universidade do Estado de Santa Catarina, na área de entomologia. O laboratório de hidroponia existe a mais de 20 anos, trabalhando com diversas culturas, onde acompanhou-se atividades desde a semeadura até a colheita. O foco foi na produção de folhosas e temperos, tutoramento de tomate cereja e construção de jardins verticais com plantas ornamentais. No estágio realizado na Embrapa, as atividades foram voltadas para área de entomologia, sendo especificamente com controle biológico de moscas-das-frutas, cochonilhas, mosca-branca, mosca-minadora com ácaros, parasitoides e joaninhas. Durante o estágio as atividades desenvolvidas foram voltadas para criação da espécie moscas-das-frutas e seus parasitoides. No último estágio realizado na área de entomologia na UDESC o foco principal foi na criação de lagartas, Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens, e criação das moscas-das-frutas, Anastrepha fraterculus e Ceratitis capitata. No laboratório também foram realizados bioensaios com defensivos químicos, com o objetivo de avaliar a resistência das lagartas. As atividades e experiências vivenciadas nos locais de estágio final, contribuíram para o crescimento profissional e pessoal, pois era possível verificar a aplicabilidade dos conhecimentos obtidos em sala de aula.