Manejo de pomar de maçã em Bom Retiro - SC - Kauling, Artur (2022)
O manejo de pomares de macieira requer dedicação, atividades, etapas, monitoramento e tomadas de decisão. O presente relatório, descreve as atividades realizadas no estágio curricular obrigatório realizado na cultura da macieira. O estágio foi realizado na empresa, Jair Philippi Filho, com acompanhamento do supervisor Jobson Carlos Althoff, durante o período de 08 de agosto à 25 de novembro, totalizando 505 horas de estágio. A empresa possui 17 hectares de pomar e 1 hectare de viveiro, atuando no ramo de produção de frutas e mudas de macieira. Durante o período de estágio, foram realizadas diferentes atividades, dentre as quais: enxertia, com uso de diferente porta-enxertos e variedades copas. foram também realizadas atividades de implantação e condução de mudas nos viveiros, no local definitivo, bem como manejo de limpeza, tratamento fitossanitário e irrigação. Nas áreas de pomar já tutoradas. Foram realizadas atividades de implantação de tela anti granizo, a fim de verificar a relação custo/benefício, outra etapa a ser mencionada diz respeito à polinização, fertilização e frutificação efetiva e sua relação com o manejo e quantidade de colmeias de abelhas por hectare. Foi também realizado um experimento em duas áreas do pomar, disponibilizado água às abelhas. O estágio oportunizou a possibilidade de aprofundar conhecimentos em monitoramento e manejo de doenças da macieira da primavera e verão. Estudos e observações práticas também embasaram decisões na condução e efetivação do raleio de frutos.