A Tradição e a paisagem: requalificação das margens do canal da Barra em Laguna - SC - Barros, Ryanna Brito Gonçalves de (2015)
A cidade de Laguna, como uma típica cidade costeira, teve seu desenvolvimento urbano atrelado aos corpos d’água. Porém com a decadência do porto da cidade, grandeparte de suasrelações com a água foi perdida. Trabalhando neste contexto,essa pesquisa propõe uma retomada desse contato, através da revitalização das margens do Canal da Barra, que liga a Lagoa de Santo Antônio dos Anjos ao mar. Laguna é uma cidade turística que ao considerarmos o número de visitantes, se revela como um lugar carente de espaços públicos. Diante disso, a intervenção desenvolvida privilegia a proposição de espaços públicos e a qualificação dos ambientes que margeiam o Canal. Otrabalho visa entender a abrangência do temaatravés da construção de uma revisão teórica que engloba estudos sobre intervenções defrentes d’água, mobilidade, turismode base comunitáriae espaços públicos, fundamentalmente a partir das obras de Gorski (2010), Cullen (2009), Bartholo, Sansolo e Bursztyn (2009). O projeto referencial escolhido foi o Projeto Copenhagen Harbor Bath em Copenhagen, o qual foi analisado de forma detalhada com base nos elementos da paisagem urbana sugeridos por Cullen (2009). Esse método de análise da paisagem também foi utilizado na áreade estudo como parte da elaboração da análise da área. Além deste estudo,utilizou-seda metodologia de observação dos Mapas Comportamentais para compreender as reais relações dosusuários com o Canal da Barra. Esses conceitos e teorias serão a base para o lançamento dopartido e das diretrizes.