Desenvolvimento de funcionalidades do software Moska - Heidemann, Eloisa Volpato (2008)
Este relatório consiste em apresentar as atividades realizadas durante o estágio curricular no desenvolvimento de algumas funcionalidades do software MOSKA (MOtor SKi11 Analyser) para análise do controle motor de membros superiores do corpo humano. O MOSKA é um proposta de melhoria para o software ACM que também é um software para análise do controle motor. Em ambos, o paciente realiza um teste clicando em um ponto de uma determinada reta e arrastando o mouse até~ o ponto da outra extremidade desta mesma reta, o software realiza o cálculo de algumas métricas, como o erro entre a distância percorrida e a distância real da reta, proporcionando assim, dados para diagnóstico do controle motor do paciente. O MOSKA tem o objetivo de aumentar o número de métricas a serem calculadas para proporcionar um melhor diagnóstico, bem como possibilitar cadastro de pacientes e outros dados em banco de dados, o que não era realizado no ACM. As atividades desenvolvidas durante o estágio foram divididas em três etapas principais: estudo do projeto do software, desenvolvimento de suas funcionalidades e descrição das atividades desenvolvidas ao longo do estágio. Foram desenvolvidas atividades como: desenvolvimento do layout das telas, funções que tratam eventos de teclado e mouse, consulta e cadastro em banco de dados e em arquivos e também telas com gráficos e tabelas para visualização dos testes executados pelos pacientes. Através do MOSKA aplica-se a tecnologia na área da saúde, ou seja, utiliza-se a tecnologia em prol da sociedade, pois o software auxiliará no diagnóstico das doenças do controle motor