A personalização do e-commerce de moda por meio da inteligência artificial - Vanderleia Aparecida Camargo Gomes (2024)
No ambiente contemporâneo, vivencia-se a era da aceleração tecnológica por meio da Inteligência Artificial - IA. Por meio dela, evidencia-se a transformação econômica, social e comportamental da sociedade global. Observa-se que o impacto tecnológico provoca, na sociedade e nas organizações, a necessidade de novas estratégias com objetivo de adaptar-se à nova realidade instalada. Considera-se o setor da moda um dos mais inovadores e, portanto, com maior propensão ao uso de tecnologias. A venda de produtos de moda, por meio digital, rompeu com os padrões tradicionais de vendas e o e-commerce torna se uma estratégia importante por proporcionar vendas em escala. Contudo, nota-se que mediante a disponibilidade de tecnologias e IAs, ainda há desafios a serem superados pelas organizações relacionados à experiência de compras dos usuário e à baixa taxa de conversão em vendas. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é propor diretrizes básicas para experiência de compra do usuário em e-commerce de moda com foco na IA Generativa. Para se atingirem os resultados, usou-se como base a coleta de dados da pesquisa de campo para estabelecerem-se os requisitos necessários ao direcionamento das diretrizes voltadas a melhorar a experiência do consumidor no e-commerce de moda, bem como aumentar a taxa de conversão. Como resultados esperados, buscou-se elucidar, por meio da pesquisa de campo, os motivos que leva os usuários de e-commerce de moda a insatisfação quanto à experiência de consumo e os motivos da baixa taxa de conversão nos e-commerce de moda. A pesquisa classifica-se como sendo de natureza aplicada; quanto à abordagem do problema, qualitativa; e quanto aos objetivos considera-se descritiva. Os procedimentos técnicos foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas e/ou aplicação de questionário. Principais autores na fundamentação teórica: Russel e Norvig (2013), Rigato (2013), Servio (2014), Saleh e Shukairy (2011), Prim, Palma e Dandolini (2018), Iannilli e Spagnoli (2021) e Lee (2019). Como resultado, foram estabelecidas 26 diretrizes, sendo 12 direcionadas a melhor experiência do consumidor e 14 para melhorias no e-commerce de moda. As diretrizes estabelecidas apontam estratégias e soluções com base em IA para personalizar a experiencia do usuário de e-commerce e aumentar as taxas de conversão.