Ferramenta para diagnóstico de provisionamento de recursos em nuvens IaaS - Marques, Jonatas Adilson (2014)
Uma tecnologia que tem crescido em popularidade e uso atualmente é a computação em nuvem. Neste modelo, provedores de nuvem gerenciam recursos computacionais e alugam a sua utilização como serviços aos clientes. Um dos modelos de serviço em nuvens e infraestrutura como serviço (IaaS), neste o provedor disponibiliza recursos como processador, memória, disco e largura de banda de rede, normalmente associados a máquinas virtuais. Em serviços IaaS, clientes podem reservar os recursos de acordo com suas necessidades, entretanto, identificar a capacidade dos recursos adequada ao propósito do cliente é um dessa o. Para facilitar esta identificação (PFITSCHER; PILLON; OBELHEIRO, 2014) propôs um modelo baseado em monitoração para diagnosticar o provisionamento de recursos. Este trabalho apresenta uma ferramenta genérica para realizar o diagnóstico de provisionamento de recursos em nuvens IaaS, que foi instanciada com o modelo de (PFITSCHER; PILLON; OBELHEIRO, 2014), mas que pode ser facilmente adaptada para outros modelos que se baseiem na análise de séries temporais de métricas de desempenho