Educação inclusiva: importância da identificação de alunos com altas habilidades e superdotação - Milezzi, Regiane Maria Vargas Nadal (2021)
Pensar na educação para altas habilidades/superdotação – AH/SD sobre a ótica da educação inclusiva requer considerar a heterogeneidade deste grupo e a dificuldade que isto implica para o atendimento das características e necessidades desse alunado no sistema escolar. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo principal compreender aspectos sobre identificação e suas possíveis influências no desenvolvimento das potencialidades e inclusão efetiva na educação regular dos indivíduos com AH/SD. Para tal, buscou-se delimitar a definição, as características, as manifestações, bem como um recorte das políticas de Educação Especial e Educação Inclusiva, as recomendações de atendimento especializado para AH/SD. A abordagem metodológica configurou-se como uma pesquisa bibliográfica. A análise do material elencado permitiu a construção de três categorias: 1) Identificação, e falta de conhecimentos; formação de professores; 2) Identificação: a influência das teorias sobre a escolha de métodos e instrumentos; 3) Identificar para desenvolver: direcionamentos, atendimento especializado; subidentificação. Constata-se que a falta de conhecimento sobre o fenômeno constitui um obstáculo para a identificação. Como a maior parcela de identificação de AH/SD acontece no âmbito do ensino regular, a identificação constitui-se parte dos encargos dos profissionais que atuam neste ambiente. Desta forma, a falta de informação sobre o fenômeno na formação destes profissionais conduz a subidentificação. Conclui-se que é fundamental a ampliação de acesso às informações das características e peculiaridades principalmente na formação de profissionais da educação para melhorar os índices de identificação e encaminhamento para o serviço especializado, expandindo as possibilidades de desenvolvimento e inclusão desse alunado.