Alterações de fatores de risco e qualidade de vida em pacientes coronarianos acometidos de infarto agudo do miocáridio, submetidos a diferentes tipos de tratamentos - Benetti, Magnus (1999)
Este estudo se propôs a analisar os efeitos de diferentes tratamentos em pacientes coronarianos acometidos de infarto agudo do miocàrdio, observando eventuais alterações nos sintomas, fatores de risco e na qualidade de vida relacionada à saúde. Foram formados, retrospectivamente, três grupos: Grupo 1, que realizou tratamento clínico convencional e participou de um programa de reabilitação cardíaca, com exercícios supervisionados em cicloergômetro (cinco sessões semanais de 40 minutos, mais exercícios de resistência muscular local e alongamentos, com duração de aproximadamente 15 min); grupo II, que seguiu tratamento clínico convencional (medicamentoso e ambulatorial), mais atividade física espontânea; e, grupo III, que seguiu tratamento clínico convencional, sem atividade física de qualquer natureza. Buscou-se verificar qual desses tratamentos proporcionou maior redução na sintomatologia e nos fatores de risco (hipertensão arterial, colesterol total e frações, glicemia e tabagismo) e qualidade de vida relacionada à saúde, determinada através do questionário desenvolvido por Oldridge (1998). Foi estabelecido um protocolo para coleta de dados, obtendo-se informações de um grupo de 45 pacientes residentes na região de Florianópolis, S.C., dos quais 15 foram da Clínica Cardiosport (grupo I) e 30 cadastrados no Instituto de Cardiologia do Hospital Regional (grupos II e III). Os casos nos grupos II e III foram selecionados a partir do diagnóstico, quadro clínico, história familiar, sexo, tabagismo e faixa etária, pareados com os sujeitos do grupo I. As informações coletadas dos prontuários dos pacientes foram, além das variáveis de parcamente as seguintes: dados pessoais, escolaridade, a presença de fatores de risco (variáveis dependentes), no início do tratamento e após 6 meses. Foi utilizada estatística descritiva, ANOVA one e two way e o Qui-Quadrado para análise dos dados. Os resultados obtidos convergem para uma diminuição e remoção dos fatores de risco significativamente (p<0,05) maior no grupo 1 em comparação aos grupos II e III. A qualidade de vida seguiu a mesma tendência de resultados com uma melhor percepção de bem estar do grupo I no geral e em todos os quadrantes.