Simulação numérica do escoamento anular vertical em regime permanente utilizando VOF implícito - Costa, Pedro Eduardo dos Reis Cebineli da (2021)
O presente trabalho aplicou a fluidodinâmica computacional em um escoamento bifásico ar-água em regime anular na vertical para uma tubulação curtacom diâmetro interno de 31,8 mm e 1,6m de comprimento. Ecomparou os resultados numéricos com dados experimentais disponíveis na literatura. As simulações foram processadas no software ANSYS Fluent utilizando o modelo VOF com esquema compressivo para a captura da interface ar-água. Os resultados hidrodinâmicos para a pressão média absoluta, a tensão de cisalhamento na parede e a espessura média do filme líquido são obtidos variando o fluxo mássico de ar e água. A comparação entre as soluções numéricas e os dados experimentais para asvariáveis hidrodinâmicas mostram boa concordância para certos fluxos mássicos de are água, como exemplo, a pressão que apresentou erro relativo máximo de 3,5%. Essa validação numérica afirma o bom desempenho da Dinâmica e Fluidos Computacional aplicada em escoamentos anulares e a importância dos estudos continuarem avançando.