Colaboratividade em um jogo eletrônico para ensino sobre dengue - Buchinger, Diego (2012)
O modelo de educação tradicional, utilizado na maioria das escolas, vem sendo criticado em alguns aspectos como, por exemplo, o fato de proporcionar pouca motivação e ser pouco envolvente. Um novo modo de educação utilizando-se de jogos eletrônicos vem sendo discutido como um meio de evitar justamente estes aspectos. Dentre os recursos dos jogos eletrônicos, a possibilidade de promover a colaboração em ambiente computacional distribuído tem sido pouco explorada. Considerando ainda a Dengue como uma das principais doenças infecciosas causada por arboviroses, este trabalho propõe a criação e utilização de um jogo eletrônico colaborativo distribuído como forma diferenciada de ensino sobre esta doença. Para desenvolver tal aplicação, foram estudados métodos de avaliação de ambientes e jogabilidade colaborativa, além de jogos ou ambientes que envolvem a temática dengue ou o aspecto de colaboração. Tomando como base a versão 2.0 do jogo Sherlock Dengue, foram analisados modelos de design para modificá-lo de forma a permitir colaboração distribuída entre pares de jogadores. Considerando os aspectos de colaboração, pedagogia, tecnologia e legado histórico, chegou-se a um modelo de design com dois jogadores num mesmo ambiente, com mesmos papéis, "objetos mágicos" iguais aos do seu predecessor porém, com alterações em suas funcionalidades e com a adição de um chat. Esta nova versão passou a ser chamada de Sherlock Dengue v6.0 - You are not Alone. Desenvolvida com a linguagem de programação JAVA, utilizando-se da biblioteca Xj3D, foi testada com um grupo de 32 pessoas, podendo observar um alto grau de satisfação, motivação e colaboração vinculados ao seu uso. Através de um estudo comparativo entre os novos dados e os dados obtidos de um grupo de 79 pessoas que utilizaram o Sherlock Dengue 2.0, perceberam-se níveis de satisfação e motivação parecidos. Todavia o grau de facilidade e entendimento do funcionamento do jogo, assim como a motivação em continuar jogando foi maior em SD6.0 do que em SD2.0, mas o primeiro teve menor intenção de uso futuro para estudo sobre a dengue quando comparado ao segundo. Mais testes devem ser realizados para comprovar estas conclusões, uma vez que o grupo de participantes foi restrito em ambas versões do jogo