Níveis de desgaste de marteletes sobre características físicas do milho e aspectos operacionais de moagem - Chiodelli, Diego (2013)
Resumo: Foi conduzido um trabalho para avaliar niveis de desgaste dos marteletes sobre caracteristicas fisicas (diametro geometrico medio (DGM), desvio padrao geometrico (DPG), angulo de repouso, densidade) e aspectos operacionais de moagem (capacidade de producao, consumo de energia e ruido do equipamento). Foram utilizados quatro lotes de milhos provenientes de diferentes origens. Foi utilizado um moinho com motor de 3500 RPM com velocidade do topo do martelete de aproximadamente 2750 metros/min. Foram utilizados cinco conjuntos de marteletes com diferentes niveis de desgaste da vertice (0, 20, 43, 57 e 63%), e quatro peneiras com diametros de furo (1, 3, 5 e 12 mm). Os dados foram analisados por meio de analise de regressao nas quais foram considerados os efeitos dos graus de desgaste (cinco graus) e do grau de moagem (quatro graus) e do tipo de milho (quatro tipos, perfazendo quatro blocos experimentais) em um esquema fatorial 5x4, totalizando 20 tratamentos. Com o aumento no diametro de furo das peneiras, houve aumento nas variaveis de produtividade por hora, decibeis, DGM (¿Êm), DPG e densidade, e diminuicao do consumo de energia e angulo de repouso. Com o aumento do nivel de desgaste, aumentou o consumo de energia eletrica, DGM, DPG e angulo de repouso, diminuiu a capacidade produtiva e densidade. Paralelamente aos resultados foi verificado que a porcentagem de area livre da peneira possui efeito para a maioria das variaveis avaliadas. A analise de LRP indicou piora no consumo de energia eletrica e capacidade de producao a partir de 56,8 e 55,1% de desgaste da vertice, respectivamente. O desgaste do martelete influenciou negativamente as caracteristicas fisicas e aspectos operacionais da moagem, para minimizar o consumo de energia e maximizar a producao, os marteletes devem ser substituidos com desgaste inferior a 55%.