Aderência em pavimentos aeroportuários: estudo de caso para o aeroporto de Joinville - Reis, João Paulo Guilherme dos (2015)
Por Joinville apresentar uma grande quantidade de chuvas é necessária uma boa drenabilidade e condições de aderência entre o pneu e o pavimento para garantir a segurança de suas operações aeroportuárias. Como o número de cancelamentos diminuiu devido à operação por aparelhos em condições de chuva e neblina, aumenta ainda mais a necessidade de se garantir nas melhores condições possíveis para seu funcionamento. Com a intenção de se compreender e melhorar cada vez mais as condições das pistas dos aeroportos, principalmente o de Joinville que é o estudo de caso, estudou-se a composição do pavimento, a interação entre o pneu e o pavimento, a drenagem, a aderência e a viabilidade da implantação de grooving. Para tal finalidade foram realizados estudos bibliográficos através de teses, artigos, entre outros, que pudessem embasar a qualidade deste trabalho. Com maior conhecimento das características de textura, drenabilidade e atrito da pista foi possível comparar os dados e avaliar as atuais condições da pista do Aeroporto de Joinville e, posteriormente, estudar a instalação da técnica grooving em sua pista. Por fim concluiu-se que todas as condições estudadas do pavimento interferem na aceleração, frenagem, derrapagem, drenabilidade, conforto e consequentemente na segurança das operações aeroportuárias. O grooving é uma forma de melhorar os índices de atrito, textura e drenabilidade do pavimento, podendo ser uma técnica interessante para o Aeroporto de Joinville visando a melhoria de suas operações aeroportuárias, mesmo que seus índices atuais sejam considerados bons.