BRINCADEIRAS E JOGOS REGIONAIS E DO MUNDO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Maria Eduarda Padilha (2025)
O presente texto relata a experiência vivida durante o Estágio Curricular Supervisionado II do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), realizado em 2023 com uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Municipal de Florianópolis e tem como objetivo apresentar a experiência pedagógica acerca dos jogos e brincadeiras regionais e do mundo no contexto de um 2° ano do ensino fundamental. As intervenções foram baseadas na unidade temática “Jogos e Brincadeiras” e incluíram propostas relacionadas à cultura local e do mundo. Os estudantes demonstraram grande interesse em compartilhar suas experiências culturais, especialmente os alunos imigrantes. Foi possível observar o fortalecimento de atitudes como escuta ativa, empatia e respeito às diferenças. Conclui-se que as aulas de Educação Física podem ser espaços ricos para a construção de identidades, o reconhecimento da diversidade e o fortalecimento do sentimento de pertencimento. O uso de jogos e brincadeiras de diferentes origens culturais mostrou-se uma estratégia que pode tornar a aprendizagem mais significativa, ao mesmo tempo em que promove o respeito e a convivência entre os alunos.