Estudo qualitativo sobre eventos hidrológicos críticos no município de Lages/SC - Moreira, Taís Toldo (2020)
Eventos hidrológicos críticos decorrentes de eventos de grandes volumes de precipitações causam diversos problemas sociais e ambientais, e possuem uma tendência crescente em todo o mundo. Muitas cidades brasileiras não levam em consideração o impacto da impermeabilização do solo (devido à malha urbana) na drenagem das águas pluviais, principalmente durante eventos extremos. O presente trabalho trata das ocorrências de inundações no município de Lages/SC, no período de 2000 a 2019. Destaca-se os principais cursos hídricos que permeiam o município, bem como, os bairros mais atingidos por tal fenômeno. O objetivo desse estudo foi analisar os eventos ocorridos ao longo dos anos, delinear os bairros e a população residente no município, a fim de identificar os problemas enfrentados pela população, e orientar futuros estudos no município. O período analisado demonstra que a população do município de Lages/SC não aumentou. Desse modo, não se pode afirmar que o aumento de habitantes contribui diretamente às inundações no município, mas sim, a permanência de populações em áreas de riscos, ou a contribuição para a impermeabilização e consequentemente dificultam a drenagem urbana. Planejamento urbano e gestão da bacia hidrográfica que abrange o município de Lages/SC, são alvos necessários a se aplicar na região, propondo realocação de moradias, educação ambiental, conscientização, projetos eficientes elaborados por profissionais competentes e ações de fiscalização.