Um modelo formal para a composição de serviços web usando a linguagem SAWSDL - Vieira, késia Vanessa (2010)
O surgimento dos serviços Web tem proporcionado grandes benefícios quanto a integração de sistemas heterogêneos. Porém, ao realizar a busca, várias descrições ambíguas dos serviços podem ser encontradas. Com o intuito de reduzir as a ambigüidades, foi incorporado conceitos semânticos aos serviços Web, facilitando a sua descrição e conseqüentemente sua descoberta. No entanto, muitos serviços, quando isolados, podem não atender aos requisitos do cliente; neste caso, é necessário combinar determinados serviços para alcançar o objetivo desejado. Para esta combinação de serviços Web semânticos é chamada de composição de serviços Web semânticos. Algumas linguagens foram criadas para descrever estes serviços Web semânticos como OWL-S (Ontology Web Language for Service), WSMO (Web Service Modeling Ontology ) e SAWSDL (Semantic Annotation for WSDL and XML Schema). Estas linguagens descrevem semanticamente os serviços Web, além de permitirem a redução da ambigüidade na descoberta dos serviços, também, permitem a construção da composição de serviços de forma automática ou manual. Ainda dentre estas linguagens a SAWSDL que caminha para uma padronização sendo a mais recente recomendação da W3C (World Wide Web Consortium). Assim, o presente trabalho apresenta uma especificação formal através da linguagem formal Z para modelagem da composição na SAWSDL. Através da especificação de um modelo formal de composição de SW (Serviços Web), usando a linguagem SAWSDL, obter-se-á uma especificação matemática, provas lógicas e de raciocínio, sendo possível uma rápida e fácil compreensão do funcionamento e estrutura desta linguagem, para uso em composição de SW, favorecendo futuras implementações, uma vez que, esta linguagem, por ser recente, não é muito difundida, mesmo assim é uma iniciativa de padronização