Desenvolvimento de um novo método para estudo de escoamento em um poço de petróleo durante o kick em atuante - Barbosa, Taísa Utida (2018)
No processo de perfuração de poços de petróleo o domínio sobre o escoamento do fluido de perfuração é uma importante tarefa. Se a pressão no interior do poço estiver abaixo da pressão de poros, um influxo da formação pode ocorrer, fenômeno designado de kick. Se o influxo não for controlado pode ocorrer um fluxo descontrolado da formação para a superfície, o blowout. No presente trabalho, é apresentado um novo método para o estudo do movimento dos fluidos, prevendo o campo de velocidade no interior do poço durante um kick. A modelagem parte das equações de Navier-Stokes, que estão dentre as mais importantes da física. Considerações sobre a geometria do problema, parâmetros do fluído e modelo do escoamento são implementadas levando em conta todas as dificuldades e utilizando as simplificações necessárias. Este trabalho serve como um primeiro passo, de modo que o mesmo possa ser incrementado futuramente assemelhando-se mais com o problema real. Por fim, a solução analítica aproximada obtida é mostrada pelo cálculo numérico através da utilização do software MATLAB