O impacto das inundações sobre a indústria têxtil de Blumenau - notas introdutórias - Guterres, Cássio Donadel (2012)
O município de Blumenau, localizado na microrregião do Médio Vale do Itajaí no Estado de Santa Catarina constitui importante pólo industrial brasileiro, sobretudo têxtil. Esta expressividade e notável pujança tem sua origem já no processo de ocupação realizado a partir da segunda metade do século XIX por imigrantes alemães que estabelecerão o modelo de pequena produção mercantil, condição para sua ascensão e desenvolvimento. Situado às margens do rio Itajaí-Açú, cujas águas foram, sem dúvida, de grande valia e utilidade para a sua população e a sua indústria, devido à configuração climática e geomorfológica do local teve também de se desenvolver frente periódicos castigos das cheias do referido rio: as recorrentes inundações, popular e localmente chamadas de enchentes. Os prejuízos econômicos e sociais são extensos e complexos, desenvolvendo-se em cadeia. No presente, além de levantamento histórico sobre a formação sócio-espacial e o desenvolvimento industrial blumenauense, sobre o histórico das enchentes e a atuação das administrações públicas frente à problemática, objetivou-se averiguar preliminarmente a atuação de importantes empresas têxteis do município para seu desenvolvimento frente aos entraves proporcionados por estes eventos adversos, quais os danos e os reflexos de tais episódios sobre a produção e que alternativas foram eventualmente adotadas para a mitigação das perdas. Para que fossem possíveis as devidas análises, aplicou-se entrevistas semi-estruturadas a representantes de seis firmas têxteis de médio a grande porte de Blumenau: Hering, Teka, Karsten, Cremer, Sul Fabril e Artex/Coteminas. Concluiu-se, desta maneira, que as periódicas elevações das águas do rio operam impactos significativos sobre o setor produtivo têxtil, tendo causado mudanças locacionais, investimentos estruturais particulares e paralisações de atividades, reforçando, assim, a necessidade da operação enérgica do poder público nas três esferas administrativas, uma vez que os prejuízos assolam a toda a comunidade