Estudo de complementaridade temporal por sistema eólico e solar fotovoltaico na geração da Usina Hidrelétrica do Salto Caveiras - Pimentel, Lauanne Oliveira (2021)
A fonte de geração elétrica através das usinas hidrelétricas tem se mostrado viável como solução energética do país. Entretanto, a tendência global é aumentar a busca por alternativas mais limpas de geração. À face do exposto, esta pesquisa desenvolveu um estudo técnico de dimensionamento de sistema eólico e solar fotovoltaico na localidade do Salto Caveiras em Lages/SC, a fim de compensar a energia que é produzida pela Usina Hidrelétrica do Salto Caveiras. Além disso, verificou-se o potencial de complementariedade entre três tipos de fontes de geração de energia elétrica (eólica, solar fotovoltaica e hidráulica). Para tanto, foi utilizada uma série de dados de vazão e precipitação da Agência Nacional de Águas (ANA), e um conjunto de dados meteorológicos de velocidade do vento e radiação solar do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A análise foi realizada com base em equações, saídas gráficas e abordagem estatística envolvendo a verificação das correlações de complementaridade através dos coeficientes de Pearson, com a finalidade de minimizar o déficit energético da região. O estudo indicou viabilidade do sistema híbrido, pois verificou-se complementaridade tanto para as fontes de energia hidráulica e eólica, cujo coeficiente encontrado foi de -0,39, quanto para as fontes hidráulica e solar, com coeficiente no valor -0,32. Além disso, outros fatores foram analisados como a quantidade de aerogeradores e placas solares necessárias, sendo de 5 aerogeradores e 42.000 módulos fotovoltaicos, respectivamente.