O visual merchandising em lojas de vestuário de pequeno porte em Florianópolis no século XXI - Bastos, Manuela Heberle de Carvalho (2019)
O presente artigo aborda o tema Visual Merchandising como uma estratégia para fortalecer marcas de moda, cujo objetivo é analisar ações e desenvolver diretrizes que possam ser seguidas por essas empresas, a fim de tornar o ato da compra uma excelente experiência, atrair um maior número de clientes e expandir o volume de vendas. Por meio de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter exploratório, busca-se a compreensão de como são planejados vitrinas e interiores de loja. Foram apresentadas ações de Visual Merchandising que têm o intuito de estimular o cliente à compra, tornando esse momento agradável e prolongado. Assim, foram abordados os conceitos de Visual Merchandising, vitrinas e interiores comerciais, dando continuidade ao trabalho com cinco entrevistas semi-estruturadas realizadas com funcionários e/ou proprietários de empresas de pequeno porte do ramo de vestuário, localizadas no município de Florianópolis, Rua Vidal Ramos, bairro Centro, buscando compreender como estas empresas se adaptam à realidade das estratégias de Visual Merchandising. Através destas, foi possível concluir que há baixa demanda por profissionais qualificados na área em empresas de moda de pequeno porte, ainda que determinadas ações empregadas por estas sejam de forma intuitiva. Suas estratégias, adotadas de maneira distinta, impactam significativamente na percepção do cliente e variação do volume de vendas.