Escola de artes performáticas: uma proposta de fomento às artes em Itu/SP - Freire, Luísa Daronco (2022)
O tema proposto tem como objetivo criar um espaço cultural onde a comunidade possa usufruir das artes performáticas (dança, música e teatro) tanto como espectador quanto praticante, incentivando o cenário cultural da cidade de Itu/SP, bem como beneficiando seus usuários. A cidade de Itu, apesar de ser histórica e turística, possui poucos espaços dedicados ao ensino e apreciação das artes e da cultura. A proposta da escola de artes surge como um meio de divulgar e aumentar a produção artística local, assim como beneficiar a comunidade e cultivar sua apreciação. Desenvolver diretrizes projetuais para embasar a elaboração de projeto arquitetônico de uma Escola de Artes Performática em Itu/SP. Como já foi comentado anteriormente, a dança, a música e o teatro possuem a performance como elemento comum. Porém, o ritmo também se faz presente em todas elas. Quando se pensa em ritmo, a música é a primeira a ser lembrada. A composição e o intervalo entre as notas musicais formam as melodias, que podem ser agradáveis ou não, a critério de cada indivíduo. Na dança o ritmo também é essencial para expressão dos sentimentos através do corpo. Uma dança mais suave e lenta pode demonstrar amor, solidão ou paz, já uma com ritmos marcados e fortes, pode significar felicidade, euforia ou raiva. Apesar de menos conhecido, o ritmo também está presente no teatro. Para que uma peça teatral apresente bom entendimento por parte da audiência, o ator não deve acelerar sua fala, ao mesmo tempo que ela não deve ser muito lenta. Além disso, o teatro musical une as três formas de artes relatadas, fazendo com que o ator tenha conhecimento corporal e musical. A repetição de elementos, cores, formas e espaços compõem o ritmo na arquitetura. Pretende-se conectar as artes e a arquitetura através da disposição das aberturas, do uso de cores e materiais de forma que o edifício, atrelado as atividades que ocorrerão nele, se unam de forma que o usuário se sinta inspirado e pertencente ao espaço. O sistema construtivo escolhido para o projeto foi de concreto pré-moldado, com lajes alveolares e o fechamento em sistema light steel frame. A principal motivação para a escolha desse sistema é a sustentabilidade, pois gera menos resíduos e utiliza menos água quando comparada á estrutura de concreto armado. Além disso, sua construção é mais rápida, possui alto controle de qualidade e durabilidade. O fechamento em sistema light steel frame proporciona maior flexibilidade no layout dos ambientes, além de também redusir resíduos de construção e ser um sistema de rápida construção.