Aparelho de costura para gola de camiseta: guia de orientação e aplicabilidade prática - Fante, Vania Goellner dos Santos (2022)
Na produção de vestuário, o setor de confecção, mesmo com o avanço das tecnologias, ainda possui carência significativa de mão de obra, em especial de costureiras e operadoras de máquinas. Essa falta atinge as demandas relativas à produtividade, padronização e qualidade dos produtos. Nesse sentido, para facilitar o aprendizado e a padronização na confecção do vestuário, o uso de aparelhos de costura é essencial como ferramenta dentre os processos operacionais de montagem (preparação e costura), conferindo qualidade às peças confeccionadas. A partir dessa informação, o presente estudo tem por objetivo desenvolver guia de orientação e aplicabilidade prática de aparelho de costura para gola de camiseta. Foram utilizados, como base teórica, os estudos sobre produção industrial de vestuário de Juran (1997), Shiba, Graham e Walden (1997), Shingo (1996), Slack (1997) e Tubino (1999); quanto ao setor de confecção de vestuário, se teve como base os estudos de Araújo (1996), Silva (2002), Goulart Filho e Jenoveva Netto (1997), Rosa (2002), Carvalho (2007) e Jones (2005). Em relação aos conhecimentos sobre aparelhos de costura, particularmente, a teoria foi elaborada a partir de catálogos de empresas de aparelhos de costura. No que concerne à classificação deste estudo, foi realizada uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário. A pesquisa de campo e os testes foram realizados em uma Indústria de Acessórios para Máquinas de Costura, localizada na cidade de Blumenau (Santa Catarina). A partir dos resultados alcançados foi possível elaborar o guia aparelhos de costura para gola de camiseta. O guia é disponibilizado ao final do estudo, visando orientar profissionais no uso de aparelhos de costura voltados ao setor de confecção de vestuário.