Cultura da macieira (malus domestica) e colheita gala e fuji. - Bueno, Frederico Adão Adames (2023)
O presente relatório compartilha as experiências e atividades realizadas durante o estágio curricular obrigatório, realizado nos quatro pomares da empresa ‘‘Pomar Irmãos Cesar’’, localizado na cidade de Vacaria, no Estado do Rio Grande do Sul. Durante a execução, foram acompanhados os processos necessários desde a colheita, tratamento, poda e arqueamento das macieiras. Tais etapas foram importantes para a obtenção de uma maior produtividade, com uma boa qualidade de colheita e um ótimo controle de doenças e pragas, além de promover o preparo para a próxima safra, com a condução das árvores de maçã. O acompanhamento do processo é feito, indo aos pomares, primeiramente para observar e acompanhar se durante a colheita, há algum sinal nas frutas, alguma avaria, se estão sendo bem selecionadas e se os colhedores não estavam deixando maçãs maduras nas plantas. Além disso, faz parte do processo acompanhar os relatórios da câmara fria para atestar a qualidade da fruta que estava sendo entregue. Essa fiscalização tem por fim, tentar descobrir o que poderia estar trazendo danos as frutas e as depreciando. O ponto mais importante de tudo é analisar a maçã e verificar se ela está no ‘‘ponto de colheita’’, sendo esse o principal fator determinante no mercado de preços. Ainda, na colheita, deve-se ter muito cuidado no controle de prevenção com pragas, tais como: Grafolita, (Grapholita molesta), Bonagota (Bonagota salubricola e mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus). Além disso, deve-se observar doenças como: mancha de Sarna (Venturia inaequalis), e podridão olho de boi (Cryptosporiopsis perennans).