Propagação vegetativa de Ilex paraguariensis St. Hil.l, erva-mate - Souza, Gabriel de (2020)
A erva-mate é uma importante fonte de renda, principalmente no sul do país, estando intrinsecamente ligada à sua cultura local. Apresenta grandes dificuldades na sua propagação, sendo que o presente trabalho visa buscar novos métodos para melhorar a dificuldade no enraizamento pela técnica de estaquia. Os experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação, com material vegetativo coletado no município de Urupema, inserida na tipologia Floresta Nebular. O Experimento 1 avaliou a influência da quantidade de luz direta recebida pelas matrizes, localizadas a pleno sol e sombreadas, no processo de sobrevivência e posterior enraizamento de estacas, resultando que a quantidade de luz não influencia na propagação vegetativa. O Experimento 2 comparou a influência de diferentes adubações na produção de brotações e posterior enraizamento de estacas, com os tratamentos: testemunha – sem adubação; 250g de uréia; 250g de NPK; 500g de NPK; e 250g de NPK + 30g de micronutrientes; para a área estudada recomenda-se o uso de 250 ou 500g de NPK para favorecer a formação de brotações epicórmicas e a adição de 250g de ureia para maior formação radicular. O Experimento 3 avaliou as quantidades de falha de pinhão como componente do substrato para a propagação vegetativa de brotos do ano, com as porcentagens de falha de pinhão de 0%, 20%, 40%, 60% e 80%; recomenda-se a incorporação de 20% de falha no substrato para melhores taxas de enraizamento. O Experimento 4 avaliou dois ambientes para sobrevivência e enraizamento, sendo testemunha (estufim) e em micro-estufim, com os melhores resultados provenientes do tratamento testemunha.