Eficácia de alternativas comerciais a antibióticos sobre o desempenho e a microbiologia da cama em frangos de corte - Paravisi, Andreia (2021)
O uso de antibióticos como promotores de crescimento está mais restrito a cada dia. Entretanto, a retirada desses produtos sem substitutos com efeitos similares causaria grandes perdas sanitárias e produtivas. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da utilização de produtos comerciais à base de ácidos orgânicos de cadeia curta/média, probióticos e prebióticos na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho das aves e qualidade da microbiota da cama na qual foram alojadas. Para a avaliação foram utilizados 300 frangos de corte machos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), comparando-se quatro tratamentos: T1 - Tratamento controle, dieta basal + promotor crescimento enramicina 10 ppm; T2 - ração basal + enramicina 10 ppm + probiótico via aspersão no incubatório e via água de bebida aos 21 e 35 dias; T3: ração basal + enramicina 10 ppm + probiótico via aspersão no incubatório e via água de bebida aos 21 e 25 dias + um produto a base de ácidos orgânicos de cadeia curta/média via água de bebida nos dias 1, 2 e 3; T4: ração basal sem enramicina + probiótico via aspersão no incubatório e via água de bebida aos 21 e 25 dias + um produto prebiotico a base de parede de levedura via ração (1000 ppm). Foram avaliadas as variáveis de desempenho das aves nos períodos de 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade e também a contaminação microbiológica da cama aos 42 dias. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de distribuição dos resíduos e posteriormente à análise de variância. As aves alimentadas com rações sem promotor de crescimento e com aditivos pré e probióticos têm desempenho similar àquelas que receberam o promotor de crescimento. A ausência do antibiótico na ração mais o uso de pré e probióticos elevaram a contagem bacteriana total da cama aos 42 dias de idade das aves.