Projeto e implementação da atualização de software e hardware de uma máquina CNC aderente a ISO 14649 e a IEC 61499 - Silva, Gusthavo Elyas Martins da (2017)
A integração entre máquinas ferramentas de diferentes fabricantes é um dos principais problemas de implementação encontrados em soluções industriais que buscam atualmente a adequação à indústria 4.0. Este trabalho propõe a implementação de um sistema de controle para uma fresadora CNC (Controle Numérico Computadorizado) utilizando os blocos de funções descritos pela norma IEC 61499 e a linguagem de processos de usinagem descritos pela ISO 14649 (STEP-NC). Com a integração destas duas normas é possível realizar uma arquitetura de controle independente do hardware da máquina CNC (diferente em cada solução proprietária). Assim, este trabalho traz resultados da implementação prática da união das normas IEC 61499 e STEP-NC, em conjunto com uma arquitetura de software capaz de abstrair o hardware da máquina ferramenta. Todos os testes foram executados em uma fresadora CNC desenvolvida no Laboratório de Automação da Manufatura (LAMAN) do DEE/UDESC