O uso de esquadrias de pvc na construção civil - Conti, Renato Friske de (2007)
Resumo: Este trabalho de graduação buscou levantar as vantagens e desvantagens das esquadrias de PVC, suas características e principais aplicações, com o objetivo de ajudar a especificar a tipologia de esquadrias adequadas para o tipo de uso da edificação. O PVC é um material que possibilita se trabalhar com diferentes tipologias, incluindo arcos e formas trapezoidais adaptáveis a qualquer ambiente, além ser imune a cupins, mofos e a corrosão. Utilizado em obras diversificadas como residências de alto padrão, edifícios comerciais, hotéis, indústrias e hospitais. Também são abordados as formas de instalação, a indicação da utilização de cada método em relação a fase e tipo de obra, preparação dos vãos, marcos, contramarcos, tipos de acabamento e acessórios. O desenvolvimento deste trabalho possibilitou observar que a aplicação das esquadrias de PVC proporcionam uma boa relação custo benefício se confrontando com a de materiais concorrentes como a madeira e metais, devido principalmente, ao comportamento anti-chama, resistência química e ao intemperismo, isolamento térmico e acústico, facilidade de instalação, baixa necessidade de manutenção e um perfeito acabamento estético. Outro aspecto importante é a preocupação com o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável, pois o PVC é um material que pode ser reciclado várias vezes sem perder suas propriedades originais, ajudando na conservação dos recursos naturais.