Análise teórico prático de lama bentonítica: densidade, viscosidade e pH - León, Cristopher Bastidas (2017)
As predições feitas pelas curvas de produção de campos petrolíferos podem mudar drasticamente se não forem considerados todos os fatores que alteram a produção de hidrocarbonetos, o que pode tornar um campo economicamente inviável. O controle nos processos de perfuração, completação e produção tem que cumprir com procedimentos padrão e valores dentro de limites que garantam uma produção aceitável, é por isso que cada componente ou fase envolvido, passa por um controle que permita corrigir falhas ou mudanças que desviem o objetivo do projeto. Neste trabalho será feito uma análise de uma amostra de lama de perfuração bentonítica a base de água, que pretende explicar alguns dos diferentes procedimentos e testes ao qual a lama é submetida para seu ótimo desempenho, também entender como afeta à produção de um reservatório quando sua composição é alterada por diversos fatores e como pode ser corregido