Eletrobiorreator a membrana aplicado ao tratamento de efluente da indústria têxtil - Schlegel, Augusto Eduardo (2017)
O efluente têxtil possui compostos de difícil biodegradabilidade, dentre os quais se destacam os corantes. A remoção desses corantes em sistemas tradicionais, tal como os lodos ativados, é usualmente limitada, o que remete a necessidade de se estudar a aplicação de novas tecnologias no tratamento do efluente têxtil. Nesse, sentido, o presente estudo buscou avaliar o desempenho de um eletrobiorreator a membrana (EBRM) no tratamento de efluente da indústria têxtil. A operação do EBRM foi feita de maneira contínua durante 101 dias, com tempo de detenção hidráulica de 40 horas. O período operacional foi dividido em três estratégias (E-1 e E-2 e E-3). Durante a E-1 a operação do reator foi realizada sem a eletrocoagulação, enquanto na E-2 e E-3 a operação a operação foi conduzida mediante aplicação de corrente elétrica, sob densidade de corrente de 10 e 15 A.m-2, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram que a utilização da eletrocogulação não afetou o desempenho dou reator na remoção de matéria orgânica, sendo observado as eficiências médias de remoções de DQO 77%, 83% e 73% na E-1, E-2 e E-3, respectivamente. Por outro lado, o processo de nitrificação foi estimulado no período com eletrocoagulação, resultando em eficiências de remoção de N-NH4 + acima de 90% durante as estratégias E-2 e E-3. Da mesma forma, observou-se um aumento significativo na remoção de fósforo com a aplicação da corrente elétrica, passando do valor médio de 9% na E-1 para os valores médios de 68% e 71% na E-2 e E-3, respectivamente. A remoção de cor também foi significativamente melhorada no EBRM a partir da aplicação da corrente elétrica, sendo observado valores médios 50 e 69% em E-2 e E-3, respectivamente, ao passo que na E-1 o valor médio foi de apenas 5%. A eletrocoagulação resultou em uma menor velocidade de colmatação (VC) da membrana, tornando menos frequente o processo de limpeza química das mesmas. Conforme a densidade de corrente foi aumentada de 10 para 15 A.m-2, a VC reduziu de 80 mbar.dia-1 para 44 mbar.dia-1. De modo geral, entende-se que o EBRM configura-se como uma alternativa interessante ao tratamento do efluente da indústria têxtil.