Desempenho tecnológico de painéis de madeira lamelada colada cruzada tratado quimicamente. - Coelho, Leonardo Kellet (2023)
Os painéis de Madeira Lamelada Colada Cruzada (MLCC), também conhecido por sua abreviação em inglês CLT (Cross Laminated Timber), são formados por camadas de tábuas sobrepostas de forma cruzada ortogonal, com suas faces mais largas coladas entre si. Os painéis de MLCC são fabricados geralmente com três e até sete ou mais camadas, variando em número ímpar. Em configurações especiais, camadas seguidas podem estar dispostas na mesma direção, para obter características estruturais específicas. Os painéis têm função estrutural, podendo ser empregado como laje e parede numa construção. Deste modo, esse trabalho visa apresentar o processo de manufatura dos painéis em madeira lamelada cruzada utilizando a espécie de Pinus taeda, com dois lotes de madeira distintos, um lote das tábuas passou por tratamento químico preservante de Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e o outro lote de tábuas sem tratamento, com o fim de avaliar a rigidez e resistência dos painéis através de ensaios laboratoriais de propriedades físicas e mecânicas da madeira, e por fim, realizar a análise estatística dos testes e comparar entre os tratamentos, nos quais são os corpos-de-prova provenientes de painéis de MLCC com tratamento químico e os corpos-de-prova de painéis de MLCC que não foram tratados quimicamente, e pinus bruto. A madeira de Pinus taeda utilizada para a manufatura dos painéis é proveniente de reflorestamento da Serra Catarinense. As árvores tinham idade entre 18 a 25 anos e diâmetros variando entre 20 a 30 centímetros. De acordo com os dados de rigidez e resistência obtidos na caracterização das propriedades físicas e mecânicas e sua análise estatística, os corpos-de-prova dos painéis MLCC com tratamento químico e sem tratamento não diferem entre si estatisticamente e se sobressaíram ao tratamento de Pinus bruto. Confirmando que o material engenheirado utilizando a espécie de Pinus taeda com e sem preservante CCA é um ótimo produto a ser utilizado de forma estrutural.