Assistência técnica no setor agrícola da Cooperativa Agroindustrial Consolata - Copacol - Casamali, Arilson (2020)
O agronegócio a cada ano se torna um dos pilares mais importantes quando relacionamos o assunto crescimento populacional com produção de alimentos. Considerado um dos setores que mais cresce e se desenvolve no mundo agro, não possui espaço para amadorismo, o que faz com que seja indispensável para os profissionais da área a busca constante por capacitação profissional, tecnológica e pessoal. Uma forma de tornar a atividade agrícola eficiente é o cooperativismo, maneira que possibilita a união de cooperados e cria um núcleo profissional que facilita com que práticas de manejo e tecnologia sejam levadas para suas propriedades, pois assim, se agrega valor à atividade agrícola, eleva-se o grau de competitividade e nivela as oportunidades de comercialização e inovação tecnológica entre grandes, médios e pequenos produtores. A Cooperativa Agroindustrial Consolata (COPACOL) por meio do programa de estágio curricular obrigatório, possibilita que o estudante participe de todas as atividades relacionadas a mesma, tendo uma vivência prática direta com o cooperado através do Departamento de Assistência Técnica (DETEC), e uma vivência no Centro de Pesquisa Agrícola (CPA), onde se tem o acompanhamento dos experimentos e elaboração de indicações técnicas para o corpo de agrônomos levar sempre ao cooperado recomendações eficientes e atualizadas. Portanto, o objetivo do estágio foi acompanhar os engenheiros agrônomos do DETEC – Unidade de Cafelândia, em atividades a campo e escritório, através do contato direto com o cooperado, e recomendar práticas de manejo fitossanitário para a cultura da soja (Glycine max) e cultura de milho (Zea mays), orientar os cooperados na tomada de decisão durante a compra de insumos, planejamento de plantio e orientação de quais as melhores opções de cultivares e híbridos disponíveis em função de diferentes datas de plantio. Auxiliar em atividades de pesquisa desenvolvidas no CPA tais como, experimentos de competição de cultivares e híbridos, eficiência de fungicidas, inseticidas, herbicidas, adubos foliares, inoculantes e adjuvantes, avaliação de severidade e controle de pragas, doenças e nível de interferência de plantas daninhas. Por fim, acompanhar os pesquisadores e compreender como as indicações técnicas são elaboradas para se ter uma ascendência da atividade agrícola dentro da cooperativa com eficiência e sustentabilidade.