Estudo comparativo entre metodologias para o inventário de pavimentos flexíveis visando a restauração rodoviária - Orellana, Ana Paula Lipinski (2015)
A restauração dos pavimentos é necessária para garantir a qualidade da estrutura do pavimento, intervindo antes que o pavimento seja totalmente danificado, evitando com que acabe com a sua vida útil. O levantamento de defeitos tem por finalidade avaliar o estado de conservação dos pavimentos, no qual através de um diagnóstico, pode-se analisar a melhor alternativa de restauração, em conjunto com os demais levantamentos. O Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes – DNIT, dispõe de metodologias publicadas em 2003 para o levantamento de defeitos do pavimento. Atualmente, já estão disponíveis novos equipamentos que conferem maior agilidade e precisão nestes inventários de defeitos. Buscou-se dados no DEINFRA para análise de uma Rodovia que foi inventariada por essas novas tecnologias. O segmento em estudo está localizado na Rodovia SC-108 trecho entre Massaranduba e Guaramirim e possui comprimento total de três quilômetros. Para a análise dos defeitos, fez-se comparações entre a metodologia global que envolve os defeitos de toda a pista de rolamento e para a metodologia do DNIT 006/2003. Verificou-se diferenças entre as metodologias e posteriormente, aplicou-se procedimentos para o dimensionamento do reforço para várias simulações.