Uma abordagem para extracão de esquemas RDF - Maia, Alisson Simões da (2015)
O modelo RDF (Resource Description Framework) se tornou um modelo utilizado para representação de dados na Web. Porém, é necessário existir um sistema que armazene estes dados. Dentre as possibilidades de bancos de dados possíveis para armazenamento, a escolha do mais adequado depende de um conjunto de características dos dados com destaque para a compreensão de sua estrutura na forma de um esquema. Neste trabalho, são apresentadas técnicas de como realizar o mapeamento de um determinado conjunto de dados RDF para o modelo Entidade-Relacionamento Estendido. O objetivo deste mapeamento é habilitar a extração da estrutura de dados RDF para um esquema conceitual que possa servir de base para o projeto de bancos de dados RDF. O mapeamento RDF- EER é definido por este trabalho através de regras de conversão. Além disso, é possível obter dados estatísticos sobre o esquema RDF, mensurando necessidades que poderão estar presentes na construção de uma aplicação de banco de dados. Assim, não só um esquema RDF é extraído, mas características relevantes podem ser obtidas do modelo RDF para dispô-las universalmente através do esquema conceitual. Por meio da ferramenta de extração desenvolvida neste trabalho, foi realizada a aplicação para um caso de teste, obtendo o esquema final gerado. As características obtidas indicam que o modelo extraído é válido conforme o modelo proposto pelo Berlin Sparql Benchmark (BSBM), o qual definiu o caso de teste utilizado com um modelo conceitual gerado. Palavras-chaves: RDF, extração de esquema, engenharia reversa