Descalça: uma breve história da decomposição - Pereira, Lucy Barbosa Pina (2023)
Nesta monografia convido a pessoa que lê a tirar seus sapatos e passear pelas valas onde nascem e morrem nossos impulsos criativos. Nas brechas de um sistema em ruínas, vamos até onde fermenta-se vida. Ao beber de diversas fontes de pensamento, me proponho ao exercício de escrita sobre o processo de criação nomeado Descalça, desenvolvido ao longo dos anos de graduação no curso de Licenciatura em Teatro, que foram atravessados pela pandemia do Covid-19. Um processo que abraça o inacabamento e está em perene movimento de transformação, em decomposição. Esse trabalho engloba composições em artes visuais, dramaturgia, experimentos cênicos em vídeos criados a partir de aprendizados em teatro, na investigação de memória e contato sensível com forças de criação. Procuro assim, desenvolver os momentos criativos iniciais, dialogando com o pensamento trazido por Leda Maria Martins (2021) acerca do tempo espiralar, Audre Lorde (2009) sobre o erótico, Simas e Rufino (2020) sobre o encantamento, e noções freireanas acerca da infância e abordagens a cerca de concepções de tempo. Abordo também minha experiência na área do movimento do corpo, que transformaram minha relação com teatro e dança, e que alimenta o processo criativo, para pensar a criação da dramaturgia de cena a partir de metodologias de composição do movimento por meio do improviso e dança-teatro.