Adaptação e validadção da escala Macarthur de status social subjetivo para crianças com idade entre 6 e 10 anos - Silva, Felipe Paschoal Leite Domingos (2023)
A presente dissertação teve como objetivos: adaptar e validar o conteúdo da Escala MacArthur de Status Social Subjetivo (SSS) para a utilização na sala de aula e nas aulas de educação física com crianças de 6 a 10 anos; investigar o SSS na sala de aula e nas aulas de educação física de crianças de 6 a 10 anos e analisar o SSS na sala de aula e aulas de educação física por meio da Escala MacArthur com crianças com idades entre 6 e 10 anos. Com a finalidade de atender aos objetivos, foram necessárias subamostras para o estudo: o grupo focal que contou com a participação de 11 crianças. Com esses indivíduos verificou-se a análise semântica e o nível de compreensão sobre a história, ilustrações e procedimentos de aplicação do instrumento; a aplicação da escala contou com a participação de 155 crianças. Com essa amostra foi possível investigar a percepção de SSS na sala de aula e aulas de educação física; a verificação da reprodutibilidade da Escala MacArthur de Status Social Subjetivo contou com a participação de 31 crianças. O processo de validação da escala aconteceu por meio de três etapas; a) análise de conteúdo por cinco doutores e um mestre pesquisadores do SSS e estudos de validação de instrumentos, que avaliaram o instrumento quanto à clareza da linguagem, pertinência prática e relevância teórica o que permitiu o cálculo do coeficiente de validade de conteúdo (CVC); b) reprodutibilidade em teste-reteste para o cálculo do coeficiente de variação temporal; c) análise de comparação entre as escalas. A avaliação de conteúdo revelou coeficientes apropriados, tanto com relação à clareza da linguagem (CVCt=0,97) quanto para a pertinência prática (CVCt=0,97) e relevância teórica (CVCt=0,93). Os coeficientes de variação temporal (teste-reteste) indicaram valores de sem diferenças significativas entre as avaliações (p>0,05). A fim de verificar os parâmetros gerais e diferenças entre o SSS de acordo com os ambientes de investigação, foi realizado o teste de Wilcoxon. Os dados foram analisados nos softwares, SPSS 20.0. Para todas as análises adotou-se um nível de significância de 5%. A média de idade das crianças participantes foi de 8,2 (1,2) anos, sendo 53,5% (n= 83) do sexo feminino. Nas análises estratificadas por sexo identificou-se diferença significativa quanto ao SSS entre os meninos (p<0,001) sendo superior nas aulas de educação física quando comparado com a sala de aula. Em relação a idade, percebeu-se diferença significativa nos na faixa etária de 8 (p=0,38) e 9 (p=0,006) anos, sendo o SSS nas aulas de educação física superior ao SSS na sala de aula para essas faixas etárias. Esses resultados refletem na diferença identificada significativa na amostra geral (p<0,001), uma vez que, o SSS nas aulas de educação física apresenta valores superiores ao SSS na sala de aula. Acredita-se que os resultados desta pesquisa possam servir de base para novos estudos sobre o SSS na infância, visto que este é o primeiro estudo brasileiro a confirmar e fazer uma validade de conteúdo da Escala MacArthur de Status Social Subjetivo para que o instrumento possa ser utilizado com crianças.