Sensoriamento e automação climática em sala de servidores utilizando software e hardware livre - Camargo, Daniel Scheidemantel (2016)
Várias organizações realizam a execução dos seus sistemas e serviços de processamento de dados em centros de processamentos locais, i.e., Data Centers (DC). Contudo, usualmente, as organizações de pequeno a médio porte não possuem condições técnicas e financeiras de monitorar as condições ambientais destes DCs e. Esse fato pode implicar desde gastos excessivos com energia até a redução drástica da vida útil dos sistemas computacionais. O presente trabalho apresenta a solução Gree- nHop, que realiza o monitoramento do consumo de energia elétrica e ambiental (i.e., temperatura, umidade e ponto de orvalho) da sala de servidores do DC, provendo indicadores de eficiência energética por meio de métricas para DCs (ex: Power Usage Effectiveness (PUE)). A solução é aplicada em um estudo de caso real, no laboratório LabP2D da UDESC, mostrando que a temperatura ideal para a operação de dados nesse ambiente é de 23°C. Os resultados mostram uma redução de consumo de energia em 53,9% apenas no equipamento de refrigeração, quando comparado à temperatura de 18°C mantida anteriormente ao GreenHop. Adotar a temperatura de 23°C como novo padrão de operação resultou em uma redução do PUE de 2,34 para 1,71 pontos. O GreenHop baseia-se em soluções de hardware e software abertos (Open Source e Open Hardware). A abordagem de usar hardware e software abertos possibilita a sua implantação de forma facilitada e independente de fornecedores, ao mesmo tempo que torna a solução de acordo com as necessidades de cada organização. Assim, o objetivo é fornecer uma solução de monitoramento energético e ambiental para sala de servidores de DCs, através de um sistema personalizável de fácil aplicação e replicação