Inteligência artificial explicável para o reconhecimento de línguas de sinais por visão computacional - Holler, Maria Cecilia (2025)
Línguas de sinais são formas visuais de comunicação usadas por pessoas surdas, sendo Libras a língua oficial de sinais no Brasil. Apesar de sua importância, a inclusão de pessoas surdas na sociedade ainda enfrenta obstáculos, especialmente no contexto educacional, onde falta suporte adequado, como intérpretes e profissionais capacitados. Tecnologias como a visão computacional e a inteligência artificial oferecem soluções inovadoras para facilitar o reconhecimento de gestos e sinais para promover a inclusão. Muitas dessas tecnologias funcionam como caixas-pretas, dificultando a interpretação dos resultados e decisões. Esse cenário implica na necessidade de explorar técnicas de Inteligência Artificial Explicável (XAI) para aumentar a transparência e confiança dessas abordagens. Além de promover a inclusão social de pessoas surdas, a integração da XAI em sistemas de visão computacional contribui para o desenvolvimento de soluções tecnológicas mais éticas e responsáveis. Regulamentações, como as estabelecidas pela União Europeia e pelo Brasil, exigem que sistemas de IA sejam explicáveis, garantindo a segurança e os direitos fundamentais dos indivíduos. Assim, este trabalho propõe explorar métodos de visão computacional e XAI para melhorar a acessibilidade e a confiança nos sistemas de reconhecimento de línguas de sinais, promovendo uma sociedade mais inclusiva e responsável.