Acolhimento e autonomia: proposta arquitetônica de uma casa-la montessoriana para crianças e adolescentes - Danielski, Júlia Guizoni (2022)
O tema proposto trata-se de um estudo para o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de uma Casa-Lar montessoriana para crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social, no município de Laguna, Santa Catarina. O trabalho reconheceu a situação do acolhimento provisório de menores e – mediante estudo do método de pedagogia Montessori – será proposto um modelo cuja arquitetura possa contribuir para o crescimento individual e coletivo do usuário, através de ambientes que estimulem o cognitivo e a autonomia das crianças e adolescentes assistidos. A partir de dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ, 2021) nota-se uma disparidade ao comparar o número de crianças e adolescentes aptos para ado- ção por faixas etárias e o número de pretendentes disponíveis por idade aceita. Os pretendentes, majoritariamente, demonstram preferência na faixa dos 2 aos 6 anos, enquanto os aptos à adoção têm, em sua maioria, 9 a 15 anos de idade. A modalidade de serviço de acolhimento escolhida foi a de Casa-Lar. Na tabela abaixo podemos observas as classificações gerais da modalidade segundo o manual de Orientações Técnicas para Serviços de Acolhimento para Crianças e Adolescentes (2009). A justificativa se deu acerca das problemáticas do estudo de caso, o Abrigo Institucional Ana Antonina Antônio, localizado em Laguna (SC). As instituições de acolhimento devem atender as crianças e os adolescentes de modo acolhedor e com um espaço físico receptivo e de qualidade. No entanto, a infraestrutura e o sistema do abrigo existente apresenta problemas em relação à acessibilidade, funcionalidade e conforto ambiental, indispensáveis aos menores abrigados. Por fim, o trabalho presente propõe uma resposta à problemática da qualidade arquitetônica da instituição por meio de sua substituição. Desse modo, é proposto um acolhimento voltado para o desenvolvimento cognitivo das crianças e dos adolescentes, utilizando o método pedagógico Montessori como referência, a fim de reproduzir espaços adequados à escala de crescimento, auxiliando tanto na percepção sensorial, quanto na esfera de sociabilidade, a fim de que possam atingir uma ampla autonomia no futuro. Tal método se mostrou eficaz no auxílio emocional à menores expostos à vulnerabilidade social