Própolis liofilizado na dieta de cordeiros: efeitos sobre desempenho e saúde animal - Schelbauer, Alexandre (2020)
Ao longo dos anos a criação de ovinocultura tem se aprimorado. Com a produção intensificada, o uso de promotores de crescimento vem aumentando e como contrapartida o mercado consumidor procura cada vez mais por produtos oriundos de sistemas com produção orgânica, buscando desta forma, a melhoria na segurança alimentar referente a resíduos nos alimentos. Com esse estudo verificamos a influência do fornecimento de extrato aquoso (à base de álcool) de própolis em pó como promotor de crescimento para cordeiros, visando diminuir a incidência de diarreia e melhorar o desempenho dos animais recém-desmamados. Nos testes de Campo, avaliou-se medidas de desempenho e análises hematológicas. Foram avaliados três tratamentos: grupo controle (sem adição de própolis), T1 (EAP30) – adição de 30 mg de própolis em pó, T2 (EAP60) – adição de 60 mg de própolis em pó, ambos à 10%/kg de peso corporal. Determinamos que os produtos testados apresentaram potencial para a utilização como promotor de crescimento, diminuindo a incidência de quadros de diarreia, promovendo um crescimento adequado a fase além de alterar positivamente os parâmetros hematológicos.