Empreendedorismo feminino : o perfil de mulheres empreendedoras na Grande Florianópolis - Mozer, Josilaine Aparecida (2023)
O objetivo desta pesquisa é investigar e conhecer o perfil das mulheres empreendedoras da Grande Florianópolis. A metodologia aplicada classifica-se como aplicada; no que trata dos objetivos compreende-se como descritiva; quanto à abordagem é quantitativa e qualitativa; no que diz respeito aos procedimentos, bibliográfica e de levantamento. No que concerne ao instrumento de coleta dos dados, foi utilizado o questionário contendo 22 perguntas fechadas e duas perguntas abertas. Ele foi aplicado a uma amostra de 60 empreendedoras da Grande Florianópolis. Os dados foram exportados para o software Excel 2013 e os resultados foram apresentados na forma de gráficos e tabelas para análise e discussão. Os resultados mostraram que o perfil socioeconômico predominante da amostra é de mulheres casadas, que possuem pós-graduação, estão na faixa etária de 39 a 45 anos e de 46 a 52 anos e tem uma renda mensal entre R$ 3.001 e R$ 4.500. Além disso, a maioria não possui filhos. Quanto à participação na composição da renda familiar, a maioria das empreendedoras é responsável pelo total das despesas mensais da casa. Em relação à motivação para empreender, a autorrealização e a felicidade foram apontadas como a principal motivação para empreender, seguidas pelo potencial financeiro do negócio, necessidade econômica e oportunidades de mercado. Os principais desafios relatados pelas mulheres empreendedoras na Grande Florianópolis incluem a dupla jornada de trabalho, a falta de tempo para a família e a falta de recursos financeiros. Em relação às expectativas quanto às políticas de incentivo, as empreendedoras mencionaram a necessidade de maior acesso a informações e redes de apoio, incentivos financeiros, políticas públicas específicas, presença de referências femininas, capacitação pessoal e eventos que promovam networking e compartilhamento de experiências.