Levels of metabolizable energy and crude protein in the diet of laying hens Níveis de energia metabolizável e proteína bruta na dieta de poedeiras - Jaimes J.J.B.* (2023)
© (2023), (Universidade Federal do Parana). All Rights Reserved.Avaliou-se a redução da energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em dietas de poedeiras semipesadas de 50 a 66 semanas de idade sobre o desempenho e qualidade dos ovos. Utilizou-se 300 poedeiras distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (2x3), sendo dois níveis de EM (2.800 e 2.650 kcal/kg) e 3 níveis de PB (17,0; 16,0 e 15 %), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 10 aves. Através da análise de variância avaliou-se o peso das aves (kg), ganho de peso (kg), produção de ovos (%ovos/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (kg/kg), massa de ovo (g/ave/dia), unidade haugh, gravidade específica (g/cm3), índices de gema, albúmen, casca, gordura abdominal e rendimento de órgãos (%). Para os níveis de energia foi utilizado o teste F e para níveis de proteína o teste de Dunnett. O maior nível de EM elevou (P<0,05) o peso final das aves, ganho de peso, peso do ovo, índice de gordura abdominal e reduziu (P<0,05) a conversão alimentar. A redução do nível de PB diminuiu (P<0,005) a produção de ovos, massa de ovo, índice de albúmen e aumentou (P<0,005) o índice de gema. Os níveis de EM e PB não influenciaram (P>0,05) o consumo de ração, unidade haugh, gravidade específica, porcentagem de casca e órgãos. Não ocorreu interação (P>0,05) entre EM e PB. É possível reduzir o nível de EM de 2.800 para 2.650 kcal/Kg sem afetar a produtividade das aves mantendo o nível de 17,0 % de PB da dieta.