Teste da fala como ferramenta de prescrição da intensidade de exercício aeróbio na reabilitação cardiovascular - Althoff, Amanda (2021)
Analisar a frequência cardíaca (FC) observada nos estágios do teste da fala (TF) e no teste de caminhada de seis minutos (TC6min) como critérios de prescrição de exercício aeróbio em comparação com os limiares ventilatórios (LVs) do teste cardiopulmonar de exercício (TCPE). Métodos: Cardiopatas submetidos a três dias de avaliação: D1) anamnese e TCPE; D2) TC6min; D3) TF. O teste ANOVA de medidas repetidas ou de Friedman, o teste t pareado ou de Wilcoxon foram utilizados para comparar a FC atingida nos LVs (LV1 e LV2) com o TF (TF+, TF± e TF-) e o TC6min. Os testes de Pearson ou Spearman foram utilizados na correlação da FC atingida nos LVs, no TF e no TC6min. A confiabilidade entre o TF e o TC6min foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse. Foi adotado nível de significância de 5%. Resultados: Foram avaliados 22 cardiopatas (13 homens, 61±8 anos). Houve semelhança entre a FC no TF+ e no LV1 (p=0,987), com correlação moderada (r=0,479; p=0,024), e entre o TF± e o LV1 (p=0,154). A FC no TF- foi semelhante à do LV2 (p=0,383), com correlação forte (r=0,757; p=0,001). A FCpico no TC6min diferiu do TF+, TF± e LV1 (p=0,001, p=0,005, p<0,001, respectivamente), mas foi semelhante ao TF- (p=0,68). Houve concordância moderada entre o TC6min e o TF+ (CCI=0,535, p=0,043). Conclusão: O TF apresentou semelhança com os LVs, sendo uma alternativa para prescrever o exercício aeróbico em cardiopatas, diferente do TC6min que não apresentou similaridade com o LV1 e o TF.