Contribuições da pedagogia waldorf para os desafios da educação na atualidade - Nobre, Stella Silva (2021)
O presente Trabalho de Conclusa~o de Curso (TCC), é vinculado ao Curso de Pedagogia do Centro de Cie^ncias Humanas e da Educac¸a~o (FAED) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Como tema de pesquisa, analisa-se as contribuições da Pedagogia Waldorf para os desafios da educação na atualidade. O objetivo geral desse estudo é apontar para questões desafiadoras prementes da atualidade educacional e trazer contribuições dessa pedagogia para possibilidades de enfrentamento dos desafios. Os objetivos específicos consistem em apresentar as bases da Pedagogia Waldorf, bem como uma pequena biografia do seu fundador, Rudolf Steiner; expor os principais conceitos e ensinamentos da Pedagogia Waldorf; elaborar uma autonarrativa da experiência da autora como aluna do ensino fundamental frequentando uma escola Waldorf; explicitar alguns desafios da educação e contribuições de autores da Pedagogia Waldorf para enfrentar os mesmos. O estudo é de abordagem qualitativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e das autonarrativas. Com a pesquisa pretende-se, tanto contribuir para os estudos da Pedagogia Waldorf, quanto fomentar reflexões sobre as possibilidades de enfrentamento dos desafios da educação na atualidade. Tendo em vista os diversos desafios, os escolhidos para a discussão nessa pesquisa foram o excesso de informações e a falta de experiências, o fenômeno da aceleração, a avaliação escolar e o uso inadequado de eletrônicos. Finaliza-se este estudo, com a ideia de que a Pedagogia Waldorf traz importantes contribuições para a educação nos tempos atuais e pode abrir caminhos e possibilidades para o enfrentamento dos desafios educacionais na atualidade.