Estudos para o projeto de um supermercado em Laguna/SC - Lumertz, Karin Motta (2015)
Este trabalho apresentaum estudopara a instalação de umsupermercado na cidade de Laguna/SC.Como pressupostos, este estudoinclui questões históricas, culturaise visuais, visto que a construção onde atualmente se encontra influencia na leitura do local.A edificação encontra-se dentro dapoligonal central de tombamento, bloqueandoavisibilidade deste conjunto e isolando do contato com o corpo d’águaadjacente, a lagoa de Santo Antôniodos Anjos.O objetivo é propor uma nova área para construção do supermercado, proporcionando melhor adequação de sua função ao terreno, principalmente quanto a acessibilidade. Para embasar os estudos,foramanalisados o surgimento e a forma de atuação deste ramo, e sua importância no Brasil. A arquitetura destes empreendimentosé realizada de modo a pensar na funcionalidade e a possibilidade de ter novos usos nestes espaços. Deste modo, a proposta é analisar tecnologias construtivasparavalorizar a arquitetura deste setor. Alémdisso,foram avaliadosprojetos correlatos comoo intuito de perceber as relações dasedificações com o meio, o fluxograma e as características da edificação. Para esta análise são utilizados os princípios deClark e Pause (1997)e Ching (2002). Quanto a análise da área, os procedimentos metodológicos ocorreram com consulta em livros,norteando a escolha do espaço.Por fim, os estudos realizados,subsidiaramas diretrizes, estas que nortearão a elaboração de um anteprojeto a ser desenvolvido na segunda parte do Trabalho de Conclusão de Curso.