Um ensaio clínico randomizado do efeito do método Pilates solo nos sintomas depressivos e na autoestima no câncer de mama: projeto MoveMama - Santos, Larissa dos (2019)
Este ensaio clínico randomizado teve como objetivo analisar o efeito de uma intervenção de 16 semanas do método Pilates solo nos sintomas depressivos e na autoestima de mulheres em tratamento com hormonioterapia para o câncer de mama. A randomização foi realizada por um pesquisador externo, a partir de uma lista disponibilizada pelo CEPON - Florianópolis, no qual as que aceitaram participar foram alocadas em dois grupos (intervenção - n=12, submetido as aulas com o método Pilates solo, realizado três vezes na semana por 60 minutos) e (controle - n=9, mantiveram suas atividades de rotina e receberam três palestras e uma cartilha educativa). Foi aplicado um questionário via entrevista contendo as informações demográficas e clínicas das pacientes, bem como o Inventário de Depressão de Beck e a Escala de Autoestima de Rosenberg. Para análise utilizou-se o Teste Qui-Quadrado ou Exato de Fisher, o Teste T pareado ou Teste de Wilcoxon, e o Teste T para amostras independentes ou U de Mann Whitney com nível de significância de 5%. Os resultados foram significativos para a comparação do grupo Pilates solo no período pré e pós intervenção, com efeitos positivos para a autoestima (p= 0,045). Os sintomas depressivos apresentaram diminuição em seus escores, porém não foram significativos; as demais variáveis socioeconômicas e clínicas não apresentaram resultados significativos mostrando ser um grupo homogêneo a exceção do tipo de mastectomia (p= 0,027). Sendo assim este estudo mostrou que a prática do método Pilates solo durante 16 semanas, teve um efeito positivo na autoestima das mulheres que passaram pelo câncer de mama em tratamento com hormonioterapia.