Clínica médica e cardiologia de cães e gatos: relatório de estágio curricular obrigatório - Silva, Brenda da (2022)
Este relatório teve como objetivo descrever as atividades desempenhadas pela acadêmica no estágio curricular obrigatório, realizado na Naya Cardiologia Veterinária localizada em São Paulo, e na Clínica Veterinária Escola da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, situada em Curitiba. De 01/04/2022 a 29/04/2022 a área acompanhada foi de Cardiologia de Cães e Gatos, e no período entre 02/05/2022 e 30/06/2022 as atribuições da acadêmica foram voltadas à área de Clínica Médica de Animais de Companhia. Em ambas as instituições as atividades eram exercidas das 08:00 às 12:00 e das 14:00 às 18:00, totalizando 40 horas semanais. Durante o estágio curricular, a estagiária pôde acompanhar e realizar anamnese e exame físico, tendo também participação nos exames complementares e conduta diagnóstica e terapêutica. Dois casos clínicos foram escolhidos para discussão no presente relatório, sendo o primeiro sobre uma paciente canina, da raça Maltês, de 11 anos, castrada, com degeneração mixomatosa valvar mitral e edema pulmonar cardiogênico; o segundo também sobre uma paciente canina, da raça Lhasa Apso, com 17 anos e Linfoma Cutâneo Epiteliotrópico.