Modelador geométrico com estrutura nativa step utilizando XML - Maito, Eduardo Reginini (2007)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo para modelagem geométrica cujo núcleo utiliza estrutura de dados aderente a STEP/STEP-NC (ISO10303/ISO14649). O protótipo desenvolvido é capaz de modelar curvas, superfícies e sólidos bem como aplicar Features aos sólidos. As Features disponíveis são do tipo: cavidades, furos e transições; todas aderentes a STEP/STEP-NC. O aplicativo possui ainda validação automática das Features do tipo cavidade (aberta ou fechada) e do tipo furo (passante ou cego). O armazenamento persistente dos dados é realizado utilizando o formato XML aderente aos padrões STEP e STEP-NC em um banco de dados nativo XML. Os arquivos gerados pelo aplicativo são validados através de um esquema XML desenvolvido no formato XSD, baseado nas normas STEP e STEP-NC. A utilização dos padrões XML e STEP/STEP-NC provê uma solução para as deficiências encontradas nos sistemas de engenharia no que tange troca e compartilhamento de dados. A infra-estrutura de dados proposta no trabalho apresenta-se como uma solução de interoperabilidade para sistemas de engenharia na troca de informações de produtos utilizando um formato de dados neutro e padronizado